ゴーヤのクリームチーズ和え!一手間で苦くない レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤはタネとワタを取り、薄くスライスする。
さっと水で洗い、ザルにあげ水気を切る。
ベーコンは5㎜幅に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤとベーコンを炒める。火が通ってきたら、塩適量を加える。さらに炒めしんなりすれば、火を止め、かつお節を入れよく混ぜ、冷ましておく。
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- 3
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。
砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を加えてムラなく合わせる。
お好みで牛乳加減は調整してください。
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- 4
- 冷ましておいたゴーヤをクリームチーズと合わせて和える。
少し冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤの炒め上がりに、かつお節を加えると、苦味が和らぎます。
アクセントにピンクペッパーなど少し添えても◎
きっかけ
ゴーヤの季節に大好きな一品です。
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ポイントはかつお節です♪
とっても美味しいので是非。