ゴーヤのクリームチーズ和え!一手間で苦くない レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空のkitchen
ゴーヤの季節になったら、これ!
ポイントはかつお節です♪
とっても美味しいので是非。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ベーコン
2〜3枚
かつお節
5g
適量
サラダ油
適量
クリームチーズ
30g
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
マヨネーズ
小さじ1/2
牛乳
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ゴーヤはタネとワタを取り、薄くスライスする。
    さっと水で洗い、ザルにあげ水気を切る。
    ベーコンは5㎜幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤとベーコンを炒める。火が通ってきたら、塩適量を加える。さらに炒めしんなりすれば、火を止め、かつお節を入れよく混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。
    砂糖、塩、マヨネーズを加えて混ぜ、牛乳を加えてムラなく合わせる。
    お好みで牛乳加減は調整してください。
  4. 4
    冷ましておいたゴーヤをクリームチーズと合わせて和える。

    少し冷蔵庫で冷やして、器に盛り付け、完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの炒め上がりに、かつお節を加えると、苦味が和らぎます。 アクセントにピンクペッパーなど少し添えても◎

きっかけ

ゴーヤの季節に大好きな一品です。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
クリームチーズゴーヤ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

空のkitchen 美味しいはエネルギー★ 旬の食材や身近な食材を使って誰でも簡単に作れる一品を。 調理師免許と経験を活かして、みなさまの食卓の彩り、おもてなし、お弁当などの参考になればと思います♪ 美味しいは人それぞれ好みなので、細かい分量など自分のお好きな味付けにしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする