簡単作りおき♪ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
ぜんまいの水煮を使って簡単に美味しく作れます。

材料(3人分)

ぜんまいの水煮
200g
油揚げ
2枚
1/2カップ
砂糖
大1/2
醤油
大1
みりん
大1/2
本だし顆粒
小1

作り方

  1. 1
    ぜんまいは分量外の沸騰した湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水洗いし、水気を切る。その後、食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて蓋をして、時々混ぜながら中火で10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
    時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま、10分程蒸らすとより味が馴染みます

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ぜんまい簡単夕食お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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