簡単作りおき♪ぜんまいと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぜんまいの水煮
- 200g
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- ぜんまいは分量外の沸騰した湯で2分くらい湯がいて、ざるにあけて水洗いし、水気を切る。その後、食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きして、1x2cmサイズくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れて蓋をして、時々混ぜながら中火で10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
時間があれば、火を止めてから蓋をしたまま、10分程蒸らすとより味が馴染みます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません