材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- ○豚ひき肉
- 50g
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/3
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/4
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- 花山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに○を入れ火にかけます。
半分ぐらい肉の色が変わると、酒、醤油をいれます。
-
- 2
- 脂が出過ぎたらふきとりながら、水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 3
- 豆腐は、薄めに切り、お皿に盛り付けます。
ネギ、そぼろをのせて、出来上がり。
味が薄ければ、お豆腐に醤油をちょんちょんとして下さい。
-
- 4
- お好みで花山椒を振りかけ下さい。
おいしくなるコツ
酒、醤油を入れると、ひき肉がほぐれやすいです。
きっかけ
薄切り肉を解凍したつもりがひき肉でした。
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