アスパラと鶏肉のごはん!簡単やみつき絶品ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合(180cc)
- 水
- 210cc
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 小さじ1
- 鶏もも肉
- 50g
- アスパラ
- 2本
- バター
- 3〜5g
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗い、分量の水で給水させる。
鶏肉は5㎜〜1㎝の大きさに切る。
米は給水させたら、鶏肉と◯の調味料を加え、炊く。
-
- 2
- アスパラは茎の下の方の皮を薄く剥き、5㎜幅に切る。
フライパンにバターを入れ、アスパラを炒める。塩ひとつまみ加えて、アスパラに火が通ったら、醤油を回し入れ、全体に馴染ませる。
-
- 3
- 米の蒸らしまでが終われば、アスパラを加え、全体を混ぜ合わせる。
器に盛りつけ、胡椒を散らして、完成。
おいしくなるコツ
バターの香りが苦手な方は、アスパラを塩茹でし炒めずに米の炊き上がりに加えてください♪
きっかけ
アスパラで色鮮やかなごはんを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターの香りでそそられます!
胡椒がいいアクセントです。