簡単作りおき!イワシの味噌煮 レシピ・作り方
![簡単作りおき!イワシの味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61216bfb510f5c5ab4a854bb0629b11db3665ea7.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4尾人分)
- イワシ 4尾
- おろし生姜 小1
- 醤油 大1
- 水 300cc
- 酒、みりん、味噌 各大3
作り方
- 1 イワシは鱗を包丁で削いで、頭と内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に①以外の材料を入れ、泡立て器で味噌を溶きながら火にかける。煮立ったら①を入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で10分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いわしは骨を丈夫にしたり、血栓や糖尿病の予防等にも効果があるそうです。また、いわしのカルシウムは吸収率が特に良いそうです