レンジで簡単&作り置きに☆薬味たっぷり鶏ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(250gぐらいでした)
- 酒
- 小さじ2
- 大葉
- 10枚
- ミョウガ
- 2本
- ネギ
- 1本
- 大根
- 3センチ
- ポン酢
- 大さじ4〜
作り方
-
- 1
- もも肉は耐熱容器に入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップし、600wのレンジで2分30秒加熱し、裏返しふんわりラップし、1分30秒加熱し冷まします。(お肉により加減下さい)
-
- 2
- 大葉は千切りします。
みょうがは、千切りし水にさらし水切りします。
ネギは小口切りします。
大根はおろし、水切りします。
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- 3
- ①のもも肉が冷めたらスライスします。
-
- 4
- 器にもも肉、大根おろし、ネギ、みょうが、大葉をのせ、ポン酢をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
もも肉はむね肉ほど硬くならないので、しっかり火を通して下さい。
蒸し汁はスープの出汁や炊き込みご飯などにつかます。
きっかけ
作り置きに。
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