濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
クリームチーズを室温に戻してハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
※時間がない時はクリームチーズをレンジで1分ほど加熱して柔らかくさせてもOK - 2 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えてさらに混ぜ、しっとりふんわりしてきたら卵黄を1つずつ割り入れ、混ぜる。
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3
生クリームを2、3回に分けて加え、レモン汁とラム酒も投入。
※レモン汁は市販の物でも大丈夫です。その場合は大さじ1程度加えてください。 - 4 全体が混ざったら、ふるった小麦粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
- 5 型に流し込み、180度に熱したオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
きっかけ
母から譲り受けたうちの定番ケーキです。
おいしくなるコツ
一晩寝かせた方がしっとり感が増すのでおすすめ。 ラム酒はあった方が風味が良くなりますが、なくても十分おいしくできます。
- レシピID:1780035159
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ小麦粉
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甘すぎないのでペロリと食べれちゃいます。
少し雑に作っても失敗しません!