濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
Myna bird
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しっとりずっしりの濃厚チーズケーキ。
甘すぎないのでペロリと食べれちゃいます。
少し雑に作っても失敗しません!

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻してハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
    ※時間がない時はクリームチーズをレンジで1分ほど加熱して柔らかくさせてもOK
  2. 2 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えてさらに混ぜ、しっとりふんわりしてきたら卵黄を1つずつ割り入れ、混ぜる。
  3. 3 生クリームを2、3回に分けて加え、レモン汁とラム酒も投入。
    ※レモン汁は市販の物でも大丈夫です。その場合は大さじ1程度加えてください。
  4. 4 全体が混ざったら、ふるった小麦粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、180度に熱したオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。

きっかけ

母から譲り受けたうちの定番ケーキです。

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方がしっとり感が増すのでおすすめ。 ラム酒はあった方が風味が良くなりますが、なくても十分おいしくできます。

  • レシピID:1780035159
  • 公開日:2020/05/10
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ベイクドチーズケーキクリームチーズ小麦粉
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