ツイスト&くるくるパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 270g
- 溶き卵 1/2個分
- 水 180cc
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- ショートニング 10g
- ドライイースト 3g
- レーズン(無くてもOk) 15粒
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ3
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗る。水、溶き卵を入れる。
その上に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて【パン生地】コースで運転する。
1時間55分 - 2 生地ができたら、打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出す。濡らして絞ったキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
-
3
生地を5等分にする。
①その1つを打ち粉をふりながら棒状に長く伸ばしたら、3本に切る。 - 4 3本の端をまとめ、三つ編みする。発酵して隙間は埋まるのでキッチリ詰めないで、ふんわりとゆるく編む。
- 5 ②作り方3で5等分したひとつは、棒状に長くしたらのの字を描くようにレーズンを間に挟みながらくるくる巻く。
-
6
5等分したものを
①や②など好きな形に成形する。
オーブンのバットに並べて【発酵】35℃で40~50分 -
7
生地の体積が2倍に膨れたらオーブンの【焼き】に入る。
170℃20~25分 - 8 焼き上がったらすぐに取り出して、網の上で冷ます。
きっかけ
HBの食パンばかりだと飽きもくるので、ときどき一人分ずつ成形スタイルで焼く。
おいしくなるコツ
手で成形するのは大変そうなのですが、ベンチタイムもしっかりとれて、焼き上がりはいつもよりふんわりきめ細やかにできます。成形に時間は取られますが、焼き時間がHBより短くて済むので、かかる時間は変わりません。
- レシピID:1780035145
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなしロールパン
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