青椒肉絲の合わせダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
青椒肉絲を作るときの合わせダレです。
片栗粉が底に溜まるので、使う直前によく混ぜてください。
ピーマン等の苦い野菜によく合うので、ほかでも使ってみてください。

材料(2~3人分)

●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●オイスターソース
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備して、すべてボウルの中に入れます。
  2. 2
    片栗粉が混ざりきるまでよく混ぜます。
    (混ぜるのは菜箸あたりがいいです。)
  3. 3
    片栗粉が底に溜まるので、使う直前によく混ぜて使ってください。
    (火を入れた瞬間に固まり始めるので、仕上げの段階で使います。)

おいしくなるコツ

火を入れる直前に、片栗粉を均一に混ぜることを忘れなければ、大体うまくいきます。

きっかけ

青椒肉絲を作る際に作りましたが、ほかでも意外と使えたので、レシピ化しました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースお肉に合うソースその他調味料
料理名
青椒肉絲の合わせダレ

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする