家にある材料を使ったデミグラスソース風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 2 小麦粉をきつね色になるまで炒める。
- 3 小麦粉を一旦取り出し、玉ねぎをバターできつね色になるまで炒める。
- 4 小麦粉を入れ、粉感が失くなるまで炒める。
- 5 ケチャップ、ソース、牛乳、赤ワイン、醤油、コンソメ、水、ローリエを入れ、弱火で15分煮込む。(焦げやすいので、混ぜながら注意して煮込む。)
- 6 煮込み終わったら、ローリエを取って完成。(ローリエは、炙ってから入れると、香りが出やすい。)
きっかけ
簡単デミグラス風を作ってみました。 本来は1日がかりで作るソースですが、面倒なのでやめました。
おいしくなるコツ
味をマイルドにするために、砂糖を少々入れるのも良いです。
- レシピID:1780035059
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本来のデミグラスソースは丸一日かかりますが、手抜きです。