材料(2人分)
- 新じゃが
- 小3〜4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚揚げ
- 四角1個
- ○だし汁
- 1カップ
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1強〜1.5
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 新じゃがはよく洗い、大きければ半分に切ります。
(切る方が味は染みやすいです)
玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、厚揚げは食べやすくきります。
-
- 2
- 鍋に○と、玉ねぎ、人参、厚揚げ、じゃがいも を入れ火にかけ、沸いたらアルミホイルで落とし蓋をし中火で煮ます。
-
- 3
- 20分〜煮て、じゃがいも 、人参が柔らかくなるど、出来上がり。
おいしくなるコツ
新じゃがは綺麗に洗い、皮ごと調理します。
きっかけ
作り置きに。
全部入れて煮るだけです。