ポン酢で柔らか♪豚もも肉の簡単レンジチャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ももブロック肉
- 300g
- ポン酢
- 50cc
- おろしニンニク
- 大1/2
- おろし生姜
- 小1
- みりん、酒
- 各大1
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さの食べやすい大きさに切る。平らな耐熱容器に肉以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて混ぜる。ラップして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 2
- ①を軽く混ぜてラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜてラップしてレンジで2分加熱する。そのまま5分くらい蒸らす。全体的に火が通り、味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
容器はボールよりも底が平らな方が味が染みやすいです
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
ポン酢で柔らかな仕上がりに