材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- キャノーラ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は分厚い所があれば観音開きし、だいたい同じような分厚さに。
黄色い脂身は取り除き、フォークでぶすぶす刺します。
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- 2
- ○は混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンにキャノーラ油をひき、中火で鶏肉を皮目を下に焼きます。
やきいろがついたら、ひっくり返します。
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- 4
- ○を入れ蓋をして弱火にし蒸し焼きします。
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- 5
- 鶏肉に弾力が出たら、蓋を取り中火にして、タレがトロトロしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は爪楊枝などを刺し、弾力があり、透明の煮汁が出れば、火が入っています。
きっかけ
作り置きに。