シナモンロールちぎりパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ショートニング(バター) 5~10g
- 水 160cc
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ3
- シナモンパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 小さじ2
- 粉砂糖(市販品アイシングでも) 大さじ1
作り方
-
1
HBのパンケース内壁にショートニングを塗り、水、溶き卵を入れる。強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれてHBの【パン生地コース】で運転する。
1時間55分 - 2 こね台に打ち粉をうすくふるっておく。パン生地ができたら、こね台に取り出して大きく丸め、濡らして絞ったキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
- 3 打ち粉を手や台にふるいながら、麺棒で20x30cm位に伸ばす。シナモンパウダーとグラニュー糖を広げる。
- 4 端よりロールに巻いていく。できたロールは太さを均一に伸ばして成形し、9つにカットする。
-
5
□の焼き型に9つを並べる。発酵で膨らむ分を考慮し、少し間隔を空ける。
(焼き型にいれなくても、オーブンのバットに等間隔に並べてOK) -
6
オーブンの【発酵】機能で35℃50分発酵させる。
体積が2倍に膨らむ位まで、時間を延長する。 -
7
オーブンの【焼き】機能で170℃18~22分位焼く。
焼き上がったらすぐ外へ出し、網の上で冷ます。 - 8 甘いのがお好みならば、食べるときに粉砂糖や市販のアイシングで飾り、お召し上がりください。
きっかけ
HB siroca製 122利用 アイシングは、粉に水を混ぜて練って使う物や、固形の塊を湯煎して溶かして使う物、ペーストを塗るだけタイプなどが製菓材料店で購入できます。
おいしくなるコツ
焼く時に、パンが取り出し易いように型の内側にベーキングクッキングシートを敷いています。 これは、製菓用で耐熱・オーブン使用専用の商品です。 もし、ご利用になるときは、シートの使い方や耐熱温度をご確認ください。
- レシピID:1780034715
- 公開日:2020/04/18
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