簡単本格中華♪豚ひれブロック肉で酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
ブロック肉を使ってボリュームたっぷりの一品に
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ひれブロック肉
200g
玉ねぎ
1/2個
タケノコの水煮
200g
人参
6cm
しめじ
1/2個
●酒
大1
●塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大2)
▲水
150cc
▲片栗粉、酢、醤油
各大1と1/2
▲ケチャップ
大3
▲砂糖
大1

作り方

  1. 1
    肉は二口大に切り、●を揉んで5分おき、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに揚げ油用にサラダ油を170℃に熱する。そこに肉を入れて揚げる。一度バットにあけて180℃に熱する。肉を戻して衣が好みの硬さになるまで揚げたら、バットにあける。
  3. 3
    人参は乱切りにしてラップしてレンジで2分半加熱してザルにあける。しめじは根元を切り落としてほぐす。タケノコは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。ある程度火が通ったら、人参、タケノコを入れてさっと炒める。そこに②、▲を入れて炒め合わせる。とろみがついて味が馴染んだら完成。

きっかけ

ひれ肉が安かった

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/19 00:51
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2020/04/17 21:12
美味しかったです♪
楽天ラブ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする