簡単本格中華♪豚ひれブロック肉で酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひれブロック肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- タケノコの水煮
- 200g
- 人参
- 6cm
- しめじ
- 1/2個
- ●酒
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大2)
- ▲水
- 150cc
- ▲片栗粉、酢、醤油
- 各大1と1/2
- ▲ケチャップ
- 大3
- ▲砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 肉は二口大に切り、●を揉んで5分おき、片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンに揚げ油用にサラダ油を170℃に熱する。そこに肉を入れて揚げる。一度バットにあけて180℃に熱する。肉を戻して衣が好みの硬さになるまで揚げたら、バットにあける。
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- 3
- 人参は乱切りにしてラップしてレンジで2分半加熱してザルにあける。しめじは根元を切り落としてほぐす。タケノコは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。
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- 4
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。ある程度火が通ったら、人参、タケノコを入れてさっと炒める。そこに②、▲を入れて炒め合わせる。とろみがついて味が馴染んだら完成。