定番!☆豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
![定番!☆豆腐と玉ねぎのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6651ecae9c512516d8ef86f8c48d16fad8bd1834.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ、しばらくおきます。
時間があれば1時間ほど〜 - 2 玉ねぎはスライスし、豆腐は食べやすく切ります。
- 3 1を火にかけ、玉ねぎを入れ煮ます。沸く前に出汁昆布を取り出し中火で煮ます。
- 4 玉ねぎが透明になると、豆腐を入れて、2〜3分煮て、いりこを取り出し火を止めます。
- 5 味噌を溶き、器に盛り付け、ネギ小口切りを乗せたら、出来上がり。
きっかけ
朝ごはんに、
おいしくなるコツ
出汁昆布は沸く前に取り除き、味噌は火を止めてから溶いてください。 えぐみが出ずに、風味と香りが良いです。
- レシピID:1780034591
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/08/29 16:15日本人にはやはりお味噌汁ですよね☆
こちらもWねぎねぎパワーにお豆腐いりで、健康的で美味しかったです♪
ありがとうございました(^^)
三品宜しくお願いします。