定番!☆豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

定番!☆豆腐と玉ねぎのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
玉ねぎの甘みが美味です〜‼️

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 玉ねぎ 1/3個
  • いりこ+出し昆布+水 8尾+1枚+360cc
  • 味噌 大さじ1
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にいりこ、出汁昆布、水を入れ、しばらくおきます。
    時間があれば1時間ほど〜
  2. 2 玉ねぎはスライスし、豆腐は食べやすく切ります。
  3. 3 1を火にかけ、玉ねぎを入れ煮ます。沸く前に出汁昆布を取り出し中火で煮ます。
  4. 4 玉ねぎが透明になると、豆腐を入れて、2〜3分煮て、いりこを取り出し火を止めます。
  5. 5 味噌を溶き、器に盛り付け、ネギ小口切りを乗せたら、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに、

おいしくなるコツ

出汁昆布は沸く前に取り除き、味噌は火を止めてから溶いてください。 えぐみが出ずに、風味と香りが良いです。

  • レシピID:1780034591
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐簡単夕食豆腐の味噌汁玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
朝ごはん 昼ごはん 作り置き 豆腐 玉ねぎ
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/08/29 16:15
    定番!☆豆腐と玉ねぎのお味噌汁
    日本人にはやはりお味噌汁ですよね☆
    こちらもWねぎねぎパワーにお豆腐いりで、健康的で美味しかったです♪
    ありがとうございました(^^)
    三品宜しくお願いします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る