材料(1〜2人分)
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/4本
- (あれば)豚細切れ肉
- 50g
- ○塩、胡椒
- ひとつまみ、少々
- ○カレー粉
- 小さじ1/2〜3/4
- ○すりにんにく
- 少々
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○酢
- 小さじ1.5〜2
- ○キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もやしは洗いざるにあけ、耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、600wのレンジで2〜2.5分ほど加熱し、しんなりしたらざるにあけあら熱を取ります。
-
- 2
- きゅうりは千切りします。
豚肉はしゃぶしゃぶし、水気を切ります。食べやすく切ります。
-
- 3
- ボールに○を混ぜ合わせ(味が決まりにくいときは醤油を少々入れてみて下さい)、水気を絞ったもやし、豚肉を混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは加熱後、ざるにあけ水にさらさず冷まして下さい。洗うと水っぽくなります。
あれば豚肉とか、蒸し鶏を。ボリュームアップします。
カレー粉は調整しながら入れて下さい。
きっかけ
一品足りなくて。
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