材料(2人分)
- 冷御飯
- 1.2合分
- 万能葱(青ネギ)
- 10本
- 玉葱
- 1/8個
- 炒め油
- 大さじ1
- 顆粒中華だし
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 白胡麻
- 大さじ1
- 白だし(濃縮10倍)
- 小さじ1.5
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 万能ねぎは小口切りにする。玉葱は粗いみじんぎりにする。
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- 2
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- フライパンに炒め油を熱して、玉葱を炒める。透き通ってきたら冷御飯を加え、一粒一粒バラバラになるようにしゃもじで切るようにして炒める。
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- 3
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- 御飯がバラバラになったら弱火に落とし、塩・胡椒、中華だしで味付けする。白胡麻と万能ねぎを加えてさらに炒める。
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- 4
- 最後に 強火にしてフライパンの中央を空けて、白だしを水で薄めた液を一気に入れる。ジャッという音とともに全体を混ぜて炒める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
普通なら最後の香り付けを醤油を回しかけるところですが、葱の香りを残せるように液体白だしを濃い目にして使っています。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた葱野菜の活用
玉葱で甘味、青ネギで香りを出します