レンジで簡単♪味が染み染み~♪アラを使ってぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15㎝
- ぶり
- あら又は切り身、300g
- 米
- 大1
- 塩
- 少々
- ●ショウガ
- 千切り、1/4かけ分
- ●酒、しょうゆ
- 各大2
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 小2
- ●水
- 300㏄
- ●本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- ブリは塩を両面に振って20分置く。その後、分量外の湯でさっと洗う。
大根は皮をむいて食べやすく切る。
-
- 2
- 耐熱容器に●を入れて混ぜる。そこに①、米を入れてふんわりラップしてレンジで6分加熱する。
取り出して具材を裏返し、再度ラップしてレンジで4分くらい加熱する。
-
- 3
- そのまま3分くらい蒸らす。全体的に味がなじんだら完成。
おいしくなるコツ
ブリは①の工程をすることで臭みが消えてよりおいしくなります。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません