よもきを摘んで草もち作り♬春を楽しみましょう❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
手作りの草もち、たまにはいいですよ♬
よもぎペーストを作って、だんごの粉をベースに丁寧にこねて、よもぎの緑色が綺麗に草もちになった時、とても嬉しくなります♬
みんながつくった数 1

材料(10人分)

だんごの粉
300 g
砂糖
大さじ2
お湯
240cc
よもぎからよもぎペースト
100 g
粒あん
100 g

作り方

  1. 1
    よもぎに紛れたゴミや変色した葉、かたい茎の部分を取り除きます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、重曹又は塩を入れて、よもぎを数分茹でます。
  3. 3
    ザルにあげて、水気をとります。
  4. 4
    ミキサーに入れて、少量の水を加えて、ペースト状にします。
  5. 5
    よもぎペースト出来上がり。
    そこから100 g使います。
  6. 6
    だんごの粉と砂糖に、お湯を加えて混ぜます。
  7. 7
    手でよくこねて、まとめます。
  8. 8
    耐熱皿に、7をちぎってのせます。
  9. 9
    蒸し器に耐熱皿ごと入れて、20分くらい中火で蒸します。
  10. 10
    ボールに9とよもぎペーストを入れて、麺棒などで、潰しながら混ぜます。
  11. 11
    トントン根気よく混ぜましょう。
  12. 12
    べとべとするので、手を濡らして扱います。
    冷凍保存用袋など、厚手の合成樹脂製の袋を解体して、最低2枚用意し、それをシートにして作業すると、ベトつかずにスムーズに作業できます。
  13. 13
    スケッパーで10等分し、そのうち6個にあんを挟みたいので、楕円にのばします。
    お餅に直接触らず、シートに挟んで、丸く整形して、挟んだまま潰すと、簡単に綺麗にできます。
  14. 14
    あんをお餅の楕円の下半分にのせます。
    そして、あんを見せたい場合は、半分に折ります。
    あんを包みたい時は、周りを指でおして塞ぎます。
  15. 15
    あんを入れないものは、このように、ふっくら三角っぽい形にしました。
    これも、シートに挟んで成形します。
  16. 16
    シートをきって、出来た草もちを包んでおくと、乾燥しないし、食べる時もべとつかずに便利です。
    出来上がり。
  17. 17
    春の香りを楽しみましょう♬

きっかけ

よもぎを摘んできたので、草もち作ってみました♬

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子きなこよもぎ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする