よもきを摘んで草もち作り♬春を楽しみましょう❤️ レシピ・作り方
材料(10人分)
- だんごの粉
- 300 g
- 砂糖
- 大さじ2
- お湯
- 240cc
- よもぎからよもぎペースト
- 100 g
- 粒あん
- 100 g
作り方
-
- 1
-
- よもぎに紛れたゴミや変色した葉、かたい茎の部分を取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、重曹又は塩を入れて、よもぎを数分茹でます。
-
- 3
-
- ザルにあげて、水気をとります。
-
- 4
-
- ミキサーに入れて、少量の水を加えて、ペースト状にします。
-
- 5
-
- よもぎペースト出来上がり。
そこから100 g使います。
-
- 6
-
- だんごの粉と砂糖に、お湯を加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 手でよくこねて、まとめます。
-
- 8
-
- 耐熱皿に、7をちぎってのせます。
-
- 9
-
- 蒸し器に耐熱皿ごと入れて、20分くらい中火で蒸します。
-
- 10
-
- ボールに9とよもぎペーストを入れて、麺棒などで、潰しながら混ぜます。
-
- 11
-
- トントン根気よく混ぜましょう。
-
- 12
-
- べとべとするので、手を濡らして扱います。
冷凍保存用袋など、厚手の合成樹脂製の袋を解体して、最低2枚用意し、それをシートにして作業すると、ベトつかずにスムーズに作業できます。
-
- 13
-
- スケッパーで10等分し、そのうち6個にあんを挟みたいので、楕円にのばします。
お餅に直接触らず、シートに挟んで、丸く整形して、挟んだまま潰すと、簡単に綺麗にできます。
-
- 14
-
- あんをお餅の楕円の下半分にのせます。
そして、あんを見せたい場合は、半分に折ります。
あんを包みたい時は、周りを指でおして塞ぎます。
-
- 15
-
- あんを入れないものは、このように、ふっくら三角っぽい形にしました。
これも、シートに挟んで成形します。
-
- 16
-
- シートをきって、出来た草もちを包んでおくと、乾燥しないし、食べる時もべとつかずに便利です。
出来上がり。
-
- 17
-
- 春の香りを楽しみましょう♬
きっかけ
よもぎを摘んできたので、草もち作ってみました♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
よもぎペーストを作って、だんごの粉をベースに丁寧にこねて、よもぎの緑色が綺麗に草もちになった時、とても嬉しくなります♬