元気でます!!塩レバー☆と、オイル漬けも。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー(新鮮なもの)
- 150g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オイル漬け↓ぜひ漬けてください‼️
- スライスニンニク
- 1かけ分
- ローリエ
- 1枚
- キャノーラ油
- 50cc
- オリーブオイル
- かぶるまで
作り方
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- 1
- 鶏レバーは水を張った中に入れ、血を押し出します。
筋も取り除きます。
大きいものは半分に切ります。
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- 2
- 水気を拭き取り、砂糖をまぶし粒がなくなるまで優しく揉みます。
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- 3
- 続いて塩を粒がなくなるまで優しく揉みます。
食品用の密封袋に入れ、冷蔵庫で1晩置きます。
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- 4
- 1晩たったレバーをザルにあけ、鍋に入れ浸るまで水を入れ火にかけます。
沸いたら弱めにしてアクを取りながら、10〜15分程ポコポコ煮ます。
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- 5
- 火が入ったら、ざるに開け、出来上がり。
冷蔵庫で2〜3日は大丈夫です。
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- 6
-
- 塩レバー
マスタード、黒胡椒、オリーブオイルをつけても美味です。
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- 7
- オイル漬け‼️オススメです‼️
煮沸した容器にすりニンニク、レバー、ローリエ、キャノーラ油、浸るまでのオリーブオイル。
冷蔵庫で寝かせて2〜3日は大丈夫です。
おいしくなるコツ
強火でなく、ポコポコぐらいの火加減で煮てください。常にレバーはかぶるぐらいで。水が少なくなると出してください。
オイル漬けは冷蔵庫に保存するときは100%オリーブオイルだと固まりますので。
きっかけ
レバーが食べたくて。
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