アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらの胡麻よごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
しっかり濃いめの味付けで、たくさんの胡麻をからめたいつもと違うきんぴらごぼう
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ごぼう
2/3本
人参
1/2本
すり胡麻
大さじ2
胡麻油
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ3
唐辛子(粒)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささがきごぼうにし、水に放つ。まめに3回くらい水を替え、灰汁を出す。
  2. 2
    人参は千切りにする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、水切りしたごぼうと人参を中火で炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、弱火に落とし、酒、醤油、砂糖、みりんを入れる。
  4. 4
    作り方3の調味液が水分がとんでなくなるまで、焦がさぬように炒める。
    すり胡麻をふり火を止める。全体に胡麻を絡める。

おいしくなるコツ

いつものきんぴらより、醤油味+砂糖味を強くし、ザラザラする位すり胡麻をたくさん絡めてください。

きっかけ

酒のつまみになるようなきんぴら作り

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうフライパンだけでおつまみごぼう
料理名
きんぴらの胡麻よごし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/25 16:04
ビッグさん♪胡麻なしですが、ささがきごぼうのきんぴら、とても食べ易くて美味しく頂きました。人参も作ってますが、まだ、鉛筆の太さ位です(笑)台風過ぎ暑いです^ ^
もく子
人参も牛蒡も新鮮で柔らかそうです レポありがとうございます♪ 私も人参育ててみたいな 鉛筆がぐんぐん育ってこの秋の収穫楽しみ♡太った人参のレポ写真見せて下さいね
2020/04/19 18:52
こんにちは 今日の夕食で作ってみました ゴマ入れるの忘れましたが なかなかの美味しさでした また明日は雨みたいですね でも買い物いっちゃおうかなෆ╹ .̮ ╹ෆ
mimi2395
こんばんは~ 夕食と作り置きにもしてもらえたのでしょうか…たっぷり作って下さりありがとう 明日は雨予報、私はジリ貧でもまだおこもり 気を付けてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする