材料(4人分)
- ごぼう
- 2/3本
- 人参
- 1/2本
- すり胡麻
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ3
- 唐辛子(粒)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ささがきごぼうにし、水に放つ。まめに3回くらい水を替え、灰汁を出す。
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- 2
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- 人参は千切りにする。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱し、水切りしたごぼうと人参を中火で炒める。ごぼうがしんなりしてきたら、弱火に落とし、酒、醤油、砂糖、みりんを入れる。
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- 4
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- 作り方3の調味液が水分がとんでなくなるまで、焦がさぬように炒める。
すり胡麻をふり火を止める。全体に胡麻を絡める。
おいしくなるコツ
いつものきんぴらより、醤油味+砂糖味を強くし、ザラザラする位すり胡麻をたくさん絡めてください。
きっかけ
酒のつまみになるようなきんぴら作り