白菜のトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
寒い日は水炊きから作る、台所も体も温まる白菜のスープ

材料(4人分)

白菜
葉3枚
600cc
玉葱
1/4個
トマト水煮缶
1/2缶
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
ふたつまみ
胡椒
少々
イタリアンドライハーブ
小さじ1/4
みりん
小さじ1
オリーブ油(無くてもOK)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    白菜は幅1㎝位に細く切る。鍋に敷き詰め水を注ぐ。火をつけて白菜から水が出て液量が増えるのを待つ。
  2. 2
    白菜が柔らかくなったら、玉葱のみじん切り、ローリエ、ブイヨンを入れる。トマト水煮缶とドライハーブを加え、沸いたら灰汁をとり、弱火に落とす。
  3. 3
    蓋をして水煮缶のトマトが煮崩れるまでコトコト煮る。
    途中で味をみて、塩・胡椒で調味する。
  4. 4
    食べる前に味をみて、円やかな方がよければみりんとオリーブ油を加える。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

塩・胡椒のとがったような味が、みりんを入れる事で円やかになります。 水炊きからスタートし、具材にも脂が全く無いので、オリーブ油を最後にたらしています。寒い日は温まりますので、お好みで加減してください。

きっかけ

雪が降った寒い日の 温まるスープ作り 白菜の残り、堅い白い部分ばかり消費できた。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープ白菜
料理名
白菜のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする