白菜のトマトスープ レシピ・作り方

白菜のトマトスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
寒い日は水炊きから作る、台所も体も温まる白菜のスープ

材料(4人分)

  • 白菜 葉3枚
  • 600cc
  • 玉葱 1/4個
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ブイヨンキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/4
  • みりん 小さじ1
  • オリーブ油(無くてもOK) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜は幅1㎝位に細く切る。鍋に敷き詰め水を注ぐ。火をつけて白菜から水が出て液量が増えるのを待つ。
  2. 2 白菜が柔らかくなったら、玉葱のみじん切り、ローリエ、ブイヨンを入れる。トマト水煮缶とドライハーブを加え、沸いたら灰汁をとり、弱火に落とす。
  3. 3 蓋をして水煮缶のトマトが煮崩れるまでコトコト煮る。
    途中で味をみて、塩・胡椒で調味する。
  4. 4 食べる前に味をみて、円やかな方がよければみりんとオリーブ油を加える。
    盛り付ける。

きっかけ

雪が降った寒い日の 温まるスープ作り 白菜の残り、堅い白い部分ばかり消費できた。

おいしくなるコツ

塩・胡椒のとがったような味が、みりんを入れる事で円やかになります。 水炊きからスタートし、具材にも脂が全く無いので、オリーブ油を最後にたらしています。寒い日は温まりますので、お好みで加減してください。

  • レシピID:1780034223
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ白菜
料理名
白菜のトマトスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る