白菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 葉3枚
- 水 600cc
- 玉葱 1/4個
- トマト水煮缶 1/2缶
- ブイヨンキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 少々
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/4
- みりん 小さじ1
- オリーブ油(無くてもOK) 小さじ1.5
作り方
- 1 白菜は幅1㎝位に細く切る。鍋に敷き詰め水を注ぐ。火をつけて白菜から水が出て液量が増えるのを待つ。
- 2 白菜が柔らかくなったら、玉葱のみじん切り、ローリエ、ブイヨンを入れる。トマト水煮缶とドライハーブを加え、沸いたら灰汁をとり、弱火に落とす。
-
3
蓋をして水煮缶のトマトが煮崩れるまでコトコト煮る。
途中で味をみて、塩・胡椒で調味する。 -
4
食べる前に味をみて、円やかな方がよければみりんとオリーブ油を加える。
盛り付ける。
きっかけ
雪が降った寒い日の 温まるスープ作り 白菜の残り、堅い白い部分ばかり消費できた。
おいしくなるコツ
塩・胡椒のとがったような味が、みりんを入れる事で円やかになります。 水炊きからスタートし、具材にも脂が全く無いので、オリーブ油を最後にたらしています。寒い日は温まりますので、お好みで加減してください。
- レシピID:1780034223
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- 白菜のトマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません