材料(24個 2人分)
- 白菜
- 1/8
- 片栗粉(白菜とあえる用)
- 大1.5
- 餃子の皮 大判
- 24枚
- ◯あらびき豚挽肉
- 200g
- ◯ニラ
- 1束
- ◯にんにくチューブ
- 5cm
- ◯しょうがチューブ
- 5cm
- ◯ごま油
- 大1.5
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯マヨネーズ
- 大1.5
- ◯オイスターソース
- 小2
- ◯醤油
- 小1.5
- ☆小麦粉水用 2回分
- 水
- 250ml
- 小麦粉
- 大1
作り方
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- 1
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- 白菜は少し粗めのみじんぎり
片栗粉をまぶす
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- 2
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- お肉に◯をかけてもみ込む
-
- 3
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- お肉:白菜=2:1
ニラも分量分いれて、粘り気がでるまで混ぜます
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- 4
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- 片栗粉=大1 水=大3
を用意して皮に包みとじていく
お皿やペーパーにうっすらと片栗粉をまぶしておくと保存に楽チンです
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- 5
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- 鍋にうっすらと油をしき、餃子を並べてから中火ON
ほのかな狐色になったら小麦粉水を餃子の姿2/3までいれて蓋をする
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- 6
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- 6分程経つと、8割程の水が飛びパチパチという音にかわったら、蓋をあける
鍋のふちからごま油を回し引き続き中火
-
- 7
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- ごま油のおかげで、水が飛んで表面が小麦粉特有のバリバリ感がでてきます
水がなくなり、裏面の色が頃よくなれば完成
おいしくなるコツ
お肉はあらびきがあれば◎
片栗粉水で羽を作るよりも、小麦粉で作ることで油にあがって、ザクザクの香ばしい羽が出来上がります。
きっかけ
鍋のあまりで白菜が余ったので作ってみました
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