白菜で作る 羽根バリバリ肉汁餃子 レシピ・作り方

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Ns.つるりんちゃん
キャベツ派でしたが、一度このレシピで作ったらもう戻れません!白菜は熱が入ると、トロトロあつあつでお肉と混じり合ってとってもジューシィです!

材料(24個 2人分)

白菜
1/8
片栗粉(白菜とあえる用)
大1.5
餃子の皮 大判
24枚
◯あらびき豚挽肉
200g
◯ニラ
1束
◯にんにくチューブ
5cm
◯しょうがチューブ
5cm
◯ごま油
大1.5
◯塩胡椒
少々
◯マヨネーズ
大1.5
◯オイスターソース
小2
◯醤油
小1.5
☆小麦粉水用 2回分
250ml
小麦粉
大1

作り方

  1. 1
    白菜は少し粗めのみじんぎり
    片栗粉をまぶす
  2. 2
    お肉に◯をかけてもみ込む
  3. 3
    お肉:白菜=2:1
    ニラも分量分いれて、粘り気がでるまで混ぜます
  4. 4
    片栗粉=大1 水=大3
    を用意して皮に包みとじていく

    お皿やペーパーにうっすらと片栗粉をまぶしておくと保存に楽チンです
  5. 5
    鍋にうっすらと油をしき、餃子を並べてから中火ON

    ほのかな狐色になったら小麦粉水を餃子の姿2/3までいれて蓋をする
  6. 6
    6分程経つと、8割程の水が飛びパチパチという音にかわったら、蓋をあける

    鍋のふちからごま油を回し引き続き中火
  7. 7
    ごま油のおかげで、水が飛んで表面が小麦粉特有のバリバリ感がでてきます

    水がなくなり、裏面の色が頃よくなれば完成

おいしくなるコツ

お肉はあらびきがあれば◎ 片栗粉水で羽を作るよりも、小麦粉で作ることで油にあがって、ザクザクの香ばしい羽が出来上がります。

きっかけ

鍋のあまりで白菜が余ったので作ってみました

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉牛ひき肉揚げ餃子焼き餃子合い挽き肉

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Ns.つるりんちゃん お料理練習中です♡ 美味しいねって誰かと一緒に食べるのも作るのも両方大好き(๑˙ω˙๑)♡

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