おにぎりパン(HB利用) レシピ・作り方

おにぎりパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いつものホームベーカリーにお握り材料を入れて作るパン 残り冷ご飯が使えます

材料(4人分)

  • 白御飯 180g
  • お湯 130㏄
  • ふりかけ(バター醤油・市販品) 大さじ1
  • 強力粉 220g
  • 砂糖 大さじ2
  • 6g
  • ショートニング(バター) 12g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 使用したふりかけ
    ニチフリ食品の
    超濃厚バター醤油
  2. 2 御飯1杯分(冷ご飯状態で180g)にお湯を入れてふやかしておく。
    パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内壁に塗りつける。
  3. 3 30分位ふやかしたところ。水気が無くなりますが、このままで仕込み水としてパンケースに入れる。粉類(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)を計量して入れる。
  4. 4 HBの食パンコースの、焼き方「薄い」で運転スタート。
    【4時間13分】

    [上写真]運転10分後は、御飯粒に粉がまぶされポロポロ状態となり心配ですがこれでOK。
  5. 5 [上写真]
    運転35分後 ごはんの粒感が無くなりいつもの生地状態に。
    ここで生地にまとまっていないようなら水を10㏄足すなど調整ください。
  6. 6 食パンお任せコースですが、発酵が終わり、焼きに入る前(約3時間10分後)に 蓋を開けて表面にふりかけを散らしすぐ閉める。庫内の温度が下がらないようにすばやく行ってください。
  7. 7 焼き上がったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
  8. 8 ※いつものHB基本食パンよりも目が細かく、持った時に重くて、腹持ちよいパンです。粒が全くないので、食べた人は御飯が入っているとはわからないです。

きっかけ

新製品のふりかけをごはんにかけたとき、バター風味が大変良くパンの焼きあがりのようだったので、逆にパンのトッピングで使えると思った。

おいしくなるコツ

「おにぎりをパンにする」という発想でできたパンです。お好みのふりかけが使えます。

  • レシピID:1780034203
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
料理名
おにぎりパン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る