甘さ控えめどうぶつクッキー レシピ・作り方
![甘さ控えめどうぶつクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01fef3039e535bf82ed2aaa23ada571e145edf9a.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 薄力粉 200g
- 牛乳 大さじ4
- バター 20g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ4
- 卵黄 1個
- 砂糖 50g
- ごま、レーズン(お好みで) 適量
- バニラエッセンス(あればでいいです) 2滴
作り方
- 1 常温に戻したバター(時間がない場合はレンジで5秒温めてもOK)、オリーブオイル、砂糖をボールに入れ、泡だて器で白っぽく持ったりしてくるまでかき混ぜる。
- 2 1に卵黄も入れてかき混ぜ、まとまってきたら牛乳も入れて、さらにまとまるまでかき混ぜる。
- 3 2に薄力粉を3回くらいに分けて混ぜていく。ゴムベラ、木べら等(しゃもじでもOK)で切るようにさっくりかき混ぜる。
- 4 あればバニラエッセンス、好みでごまや水でふやかし刻んだレーズンを大さじ2程度入れよく練ったら綿棒で4mm程度の厚さまで引き伸ばす。
- 5 好きな形に成形する(写真はどうぶつ型)。オーブンに入れる鉄板にオリーブオイル(サラダ油でも)を薄く引いたアルミホイルをのせ、その上に並べる。
- 6 180度のオーブンを10分温め、30分に設定してを焼きあげ。粗熱を取ったら出来上がりです。
- 7 タッパーに入れて常温で2~3日は持ちます。タッパーにキッチンペーパーも引くとより湿気にくいと思います。
きっかけ
娘に安全なおやつをあげたくて。
おいしくなるコツ
バターはマーガリンでも代用できますが、できればバターを使ってください風味がかなり違います。
- レシピID:1780034080
- 公開日:2020/03/07
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