材料(1人分)
- マグロの切り落とし
- 8切れほど
- ○醤油
- 小さじ3
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 1膳分
- ネギ小口切り
- 小さじ1
- お好みでわさび
- 少々
作り方
-
- 1
- ○は耐熱容器に入れふんわりラップし、20秒から30秒レンジで加熱し冷まします。
-
- 2
- ○が冷めたらマグロを漬けます。2〜3分裏返しながら。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り付け、マグロを乗せて、ネギを添えます。
漬け汁はお好みで掛けてください。
お好みでわさびを添えて。
おいしくなるコツ
漬け汁は冷ましてください。
きっかけ
切り落としマグロが安かったので。