材料(2人分)
- ベーコン
- 30g
- 白菜
- 葉2枚
- 人参
- 25g
- 野菜コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 500cc
- 塩・胡椒
- 少々
- トッピング(小口切り大根葉など)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 弱火で鍋を熱し、小さく切ったベーコンを炒める。脂がでてきたら白菜と人参の千切りを入れる。
-
- 2
-
- 野菜に油が回ったら、水と野菜コンソメキューブを入れて火を強める。
沸いたら弱火に落とし、コトコト煮る。
-
- 3
-
- 白菜がクタクタに柔らかくなったら、味をみて塩、胡椒で調味する。
大根葉を加えて消火し、盛り付ける。
おいしくなるコツ
コンソメキューブは400cc用なのですが、弱火で蓋を開けたまま煮詰めるので、水を多く入れています。
大根葉は、パセリのみじん切りやドライハーブ、胡麻、クルトンなどが代用できます。
きっかけ
冷蔵庫にあった少量ずつの食材でスープ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません