ブロッコリーとレンズ豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ブロッコリーの芯部分も使った残り野菜スープ

材料(2人分)

●レンズ豆
大さじ2~3
ブロッコリー
1/3個
ベーコン
40g
野菜コンソメキューブ
1個
塩・胡椒
少々
400~500cc

作り方

  1. 1
    レンズ豆は、沸騰したお湯で3分程煮て、灰汁を取る。
    ザルにあけ、煮汁は全て捨ててしまってよい。
  2. 2
    ブロッコリは、小房に分ける。茎の部分は中心の比較的柔らかい白い部分のみ切り出す。
    レンジにかけて柔らかくし、流水で冷やし色止めする。
  3. 3
    ブロッコリーの茎部分は、7mm角に気ある。小房は、指先でさらに2~3つに裂く。
    薄切りベーコンは、細く切る。
  4. 4
    鍋を弱火にかけ、ベーコンとブロッコリーの芯を炒める。
    水を加え、強火で温める。沸いたらブロッコリー房部分と野菜コンソメを入れ、弱火に落とす。
  5. 5
    作り方1のレンズ豆を鍋に加えて、完全に豆に火が通り柔らかくなったら、塩・胡椒で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

●レンズ豆は、7~8分も煮るとすぐ食べられるようになり、直接スープに野菜と一緒に乾燥豆を投入して使う事もできます。ただ、煮汁の色がよくないので、野菜スープの色を透明に綺麗に作るため、事前に茹でこぼししています。(作り方1)

きっかけ

ブロッコリーの茎部分まで使える のでスープ作り 食材が無いときは、乾燥豆で大助かり

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
レンズ豆ブロッコリー野菜スープ
料理名
ブロッコリーとレンズ豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする