材料(2人〜3人分)
- アサリ
- 450gくらい
- 水
- 800ml
- 塩
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 水と塩を混ぜてなるべく貝同士が重ならないように平らに入れる、
-
- 2
- アルミホイルなどで軽く蓋をして暗くする。空気穴がないと窒息するらしいので、軽くかぶせる程度にする。
-
- 3
- 3時間くらい冷所で放置。今は冬なので、うちでは玄関に放置!笑
-
- 4
- 数時間経ったら、貝同士をこすりあわせて水を変えながら数回洗う。
すぐ使わない時はジップロックに入れて冷凍する!栄養価と旨味が増すと聞いたことがある!
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫に入れたほうがいい
きっかけ
今日大きいあさりが安かったので。あさり1つが大さじのスプーンより大きい^_^笑
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