アサリの砂抜き レシピ・作り方

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おけけけけお
塩水に浸けとくだけ

材料(2人〜3人分)

アサリ
450gくらい
800ml
大さじ4

作り方

  1. 1
    水と塩を混ぜてなるべく貝同士が重ならないように平らに入れる、
  2. 2
    アルミホイルなどで軽く蓋をして暗くする。空気穴がないと窒息するらしいので、軽くかぶせる程度にする。
  3. 3
    3時間くらい冷所で放置。今は冬なので、うちでは玄関に放置!笑
  4. 4
    数時間経ったら、貝同士をこすりあわせて水を変えながら数回洗う。
    すぐ使わない時はジップロックに入れて冷凍する!栄養価と旨味が増すと聞いたことがある!

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫に入れたほうがいい

きっかけ

今日大きいあさりが安かったので。あさり1つが大さじのスプーンより大きい^_^笑

公開日:2020/03/03

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カテゴリ
あさり

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