アサリの砂抜き レシピ・作り方

アサリの砂抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
おけけけけお
おけけけけお
塩水に浸けとくだけ

材料(2人〜3人分)

  • アサリ 450gくらい
  • 800ml
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 水と塩を混ぜてなるべく貝同士が重ならないように平らに入れる、
  2. 2 アルミホイルなどで軽く蓋をして暗くする。空気穴がないと窒息するらしいので、軽くかぶせる程度にする。
  3. 3 3時間くらい冷所で放置。今は冬なので、うちでは玄関に放置!笑
  4. 4 数時間経ったら、貝同士をこすりあわせて水を変えながら数回洗う。
    すぐ使わない時はジップロックに入れて冷凍する!栄養価と旨味が増すと聞いたことがある!

きっかけ

今日大きいあさりが安かったので。あさり1つが大さじのスプーンより大きい^_^笑

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫に入れたほうがいい

  • レシピID:1780034011
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る