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鳥むね肉の塩ハム(プレーン) レシピ・作り方

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かふかふ
庶民の味方、鳥むね肉の保存食。
基本調理はボイルのみ、サラダやパスタに使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

●鳥むね肉
300g
●塩
大さじ1
●砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位のあつみになると良し。)
  2. 2
    包丁の背中で肉を叩いて、均一の厚みになるようにする。
    その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。
  3. 3
    肉の表裏に、砂糖、塩を片面大さじ1/2ずつまぶして、肉に刷り込む。
  4. 4
    サランラップを敷き、皮目を下にして、肉を巻いていく。
    その後 、肉にサランラップを巻いて、キャンディ状にし、両端を輪ゴム等で縛る。
  5. 5
    1~3日間、冷蔵庫で放置する。(今回は3日間)
  6. 6
    放置後、水を沸騰させた鍋に、サランラップごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
  7. 7
    30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
    その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。
  8. 8
    保存時は、冷蔵でジップロック等に入れておくとしばらく持ちます。

おいしくなるコツ

漬物は、素材に任せて気長に待つ。以上。

きっかけ

肉の保存食。そんなに水分管理が必要ないので、簡単かも。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

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