材料(2~3人分)
- ●鳥むね肉
- 300g
- ●塩
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鳥むね肉を、包丁で均一に切り広げる。(1cm位のあつみになると良し。)
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- 2
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- 包丁の背中で肉を叩いて、均一の厚みになるようにする。
その後、フォークで肉の表裏に、小さい無数の穴を開ける。
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- 3
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- 肉の表裏に、砂糖、塩を片面大さじ1/2ずつまぶして、肉に刷り込む。
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- 4
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- サランラップを敷き、皮目を下にして、肉を巻いていく。
その後 、肉にサランラップを巻いて、キャンディ状にし、両端を輪ゴム等で縛る。
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- 5
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- 1~3日間、冷蔵庫で放置する。(今回は3日間)
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- 6
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- 放置後、水を沸騰させた鍋に、サランラップごと肉を入れて、弱火(軽く沸騰している位)で30分ボイルする。
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- 7
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- 30分後、火を止めて、余熱で3時間ほど放置する。
その後、鍋から取り出して、室温まで覚ませば完成。
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- 8
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- 保存時は、冷蔵でジップロック等に入れておくとしばらく持ちます。
おいしくなるコツ
漬物は、素材に任せて気長に待つ。以上。
きっかけ
肉の保存食。そんなに水分管理が必要ないので、簡単かも。
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基本調理はボイルのみ、サラダやパスタに使って下さい。