ふきのとう炊込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ふきのとうを混ぜて作る炊込み御飯

材料(4人分)

ふきのとう
4~5個
人参
1/4本
えのき
1/3袋
2合
白だし(10倍濃縮タイプ)
小さじ1
ひとつまみ
醤油
小さじ1
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、黒ずんだ部分や根部を切り落とす。たっぷりのお湯で湯がき、灰汁を取る。流水下で冷やし水気を絞っておく。
  2. 2
    ふきのとうは、粗く刻む。人参は細い千切りにする。えのきは3cmに切る。
  3. 3
    米は炊飯器の内釜に普通炊きの要領で水とセットする。
    作り方2の3野菜を上に乗せる。白だし、塩、醤油を加える。
  4. 4
    普通炊きの要領で炊く。
    炊き上がったら、裏打ちし茶碗に盛る。白胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

ふきのとうは苦みが強いので、量は控えめに入れてください。味に慣れないときは、茶碗に盛った後、マヨネーズをトッピングして混ぜて食べると苦みが緩和します。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので いろいろな美味しい食べ方をした。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
ふきのとうその他の炊き込みご飯にんじん
料理名
ふきのとう炊込み御飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする