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鯖のおろし煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
大根おろしの醤油たれが揚げた鯖によく浸みる今夜の魚料理

材料(2~4人分)

鯖(半身)
1/2尾
醤油(魚下味用)
大さじ1
生姜スライス(魚下味用)
2枚
片栗粉
大さじ2
天ぷら油
適量
<たれ>
●水
130cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白だし(10倍濃縮)
小さじ1
●おろし生姜(チューブ入り)
5cm
大根
200g
白髪ねぎ
5cm
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作り方

  1. 1
    鯖は、新鮮な切り身を使いできるだけ骨を取り除く。醤油とスライスに浸し数時間冷蔵庫におく。
    冷蔵庫から出しペーパーで拭った後、片栗粉をたっぷり着ける。
  2. 2
    天ぷら油を熱して、作り方1の2切れを揚げる。
  3. 3
    途中、火加減を弱め厚みのある部分にもじっくりと火を通す。外側がカリッとするまで揚げて、キッチンペーパー上に取る。
  4. 4
    2切れが並べて入る鍋に●のついたたれの材料を入れて温める。沸いたらすり下ろした大根の水気を軽く絞ってから加える。揚げた鯖を入れて、ひと煮立ちさせる。
    盛り付けて、白髪ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

たれは醤油味を濃く作っても、後で加える大根おろしの汁量で薄まります。お好みで醤油と白だし量を加減ください。

きっかけ

夕食のメイン料理に

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
真さば大根さば全般
料理名
鯖のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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