材料(2~4人分)
- 鯖(半身)
- 1/2尾
- 醤油(魚下味用)
- 大さじ1
- 生姜スライス(魚下味用)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら油
- 適量
- <たれ>
- ●水
- 130cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●白だし(10倍濃縮)
- 小さじ1
- ●おろし生姜(チューブ入り)
- 5cm
- 大根
- 200g
- 白髪ねぎ
- 5cm
作り方
-
- 1
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- 鯖は、新鮮な切り身を使いできるだけ骨を取り除く。醤油とスライスに浸し数時間冷蔵庫におく。
冷蔵庫から出しペーパーで拭った後、片栗粉をたっぷり着ける。
-
- 2
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- 天ぷら油を熱して、作り方1の2切れを揚げる。
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- 3
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- 途中、火加減を弱め厚みのある部分にもじっくりと火を通す。外側がカリッとするまで揚げて、キッチンペーパー上に取る。
-
- 4
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- 2切れが並べて入る鍋に●のついたたれの材料を入れて温める。沸いたらすり下ろした大根の水気を軽く絞ってから加える。揚げた鯖を入れて、ひと煮立ちさせる。
盛り付けて、白髪ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
たれは醤油味を濃く作っても、後で加える大根おろしの汁量で薄まります。お好みで醤油と白だし量を加減ください。
きっかけ
夕食のメイン料理に
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