材料(4人分)
- 竹輪
- 3本
- ピーマン
- 2個
- こんにゃく
- 100g
- ちりめんジャコ
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 調味料
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 大さじ1と1/2
- ○めんつゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は斜め細切り、ピーマンは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切り
-
- 2
-
- こんにゃくは、沸騰した鍋に2、3分入れアク抜きをする。
フライパンにごま油を入れ、竹輪、ピーマン、こんにゃくを炒める
-
- 3
-
- 全体に油がまわったら、ジャコを入れ炒めます。
-
- 4
-
- ○調味料を全て入れ、水分が少なくなるまで炒めます
-
- 5
- 鰹節、白ごまをかけて、なべ肌から少量の醤油を垂らし完成です
おいしくなるコツ
最後に鍋肌醤油を入れることで香ばしく美味しく仕上がります
きっかけ
お弁当のおかずのレパートリーを増やしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません