竹輪とピーマンのジャコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フクロウのてぶくろ
お弁当にも、常備菜としても重宝するレシピ。こんにゃくを入れることで、かさまし食べ応えアップします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

竹輪
3本
ピーマン
2個
こんにゃく
100g
ちりめんジャコ
大さじ2
白ごま
適量
鰹節
適量
調味料
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1と1/2
○めんつゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
少量

作り方

  1. 1
    竹輪は斜め細切り、ピーマンは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切り
  2. 2
    こんにゃくは、沸騰した鍋に2、3分入れアク抜きをする。
    フライパンにごま油を入れ、竹輪、ピーマン、こんにゃくを炒める
  3. 3
    全体に油がまわったら、ジャコを入れ炒めます。
  4. 4
    ○調味料を全て入れ、水分が少なくなるまで炒めます
  5. 5
    鰹節、白ごまをかけて、なべ肌から少量の醤油を垂らし完成です

おいしくなるコツ

最後に鍋肌醤油を入れることで香ばしく美味しく仕上がります

きっかけ

お弁当のおかずのレパートリーを増やしたかったので

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜お弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

フクロウのてぶくろ 節約家庭料理をメインに、イベントメニュー、デザートなどを紹介していきます。冷蔵庫の残り物から作る料理が得意です。よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする