ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
年に一度の春を感じるお料理
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ふきのとう(茹でたもの)
2カップ
麦味噌
大さじ3
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
胡麻油
小さじ2
アーモンド(無くてもOK)
5〜8粒

作り方

  1. 1
    ふきのとうは、たっぷりの湯で軽く茹で冷凍したものを利用。
    粗く刻む。解凍して水気が多い時は、絞ってから刻む。
  2. 2
    フライパンに炒め油を熱してふきのとうを炒める。
  3. 3
    みりんと麦味噌を加えて弱火で炒める。
    味をみて砂糖を加えながら甘味を加減する。
    粗く刻んだアーモンドを混ぜて終了。
  4. 4
    粗熱がとれたら蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫保存する。
    なるべく早く数日内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ふきのとうは、苦みが強く灰汁もあります。そのため、茹でたものを使っていますが炒めたときの色は黒ずみあまり見た目はよくありません。 根部に近い所は切り落としてご利用ください。

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/17 15:28
野ふきで作ってみました 春を感じる旬の食べ物いいですね いつも使用してた強力粉ビッグさんと同じく緑色袋でした これが一番 また出回ってくるのを待ちたいですね
mimi2395
珍しい食材、野ふき取りに行ったんですか?珍しい食材使ってのレシピに挑戦ありがとう!食パンは全て材料記録してますが、緑袋安くても捨てたもんじゃないです♡実験室より

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする