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長ネギの醤油粕焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
漬けておけば好きなときに焼いて食べるだけ~冷蔵庫に保存していると伸びすぎてしまう長ネギの保存に
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

長ネギ
1本
酒粕
50g
醤油
大さじ1
生姜スライス
5枚
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作り方

  1. 1
    酒粕を食品用保存袋に入れてレンジに10秒ほどかけ柔らかくする。
  2. 2
    醤油、生姜スライスを作り方1の袋に混ぜる。
    5㎝に切った長ネギを袋に入れて絡める。
    冷蔵庫に3日以上おく。
  3. 3
    食べる前に長ネギを袋から出し、軽く周りの酒粕を落とす。
    魚用グリルを使って焼く。
  4. 4
    焦げすぎないように途中、弱火に落として中まで火を通す。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

長ネギの太さにもよりますが、3日~7日位冷蔵庫において好きな時に焼いて食べます。

きっかけ

長ネギをすぐ使う予定が無かったので、酒粕を使って保存した。 3日~7日位冷蔵庫において好きな時に焼いて食べます。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)酒粕
料理名
長ネギの醤油粕焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/26 17:37
まだまだ続く酒粕修行で作りました。ネギ苦手娘がお嫁に行ったので毎日ネギ三昧です♥畑の長ネギもこれで終わりなので淋しいなぁ。。自分では思いつかない素敵レシピ感謝♥
やなママ☆
御嬢様の御結婚おめでとうございます きっとこれからあれどうやって作るの?ママ教えて‼コールがありますよ そんな時、やなママ4675ページが大活躍♡財産だわね
2020/02/28 10:07
こんにちは(*^^*)待ちきれず半日で調理しちゃいました(笑)切れ込み入れれば良かったと軽く後悔(笑)風味良く美味しかったです♪
Nico
おはようさん! あらら~長芋は漬かりにくいから味無かったでしょう?Nicoさんに習い私も2週間おこもり~と思ったのですが、1週間で食料底をついた!( ゚Д゚)

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