漬けてレンジでチン♪簡単作りおきネギ塩チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロースブロック肉
- 250g
- 長ネギ
- 青い部分、10cm
- 塩
- 小1/3
- 酒
- 大2
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各小1と1/2
- ●長ネギ
- 白い部分、10cm
- ●肉の煮汁、レモン汁
- 各大1
- ●すりごま
- 大1/2
- ●塩
- 小1/3
- ●こしょう
- 少々
- ●ごま油
- 好みで小1~2
作り方
-
- 1
- 肉は1cm厚さに切る。ジップロック等の保存袋に●以外の材料を入れて軽く揉む。
そのまま冷蔵庫で1時間~半日漬ける。
-
- 2
- 耐熱ボールに①を汁ごとあけてふんわりラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて更に1分くらい加熱して5分くらい蒸らす。その後皿に肉を盛る。煮汁(大1)はとっておく。
-
- 3
- ボールに●を入れて混ぜる。②の肉の上にかけていただきます。
おいしくなるコツ
●のごま油は好みで加減して下さい。また肉の脂の量、塩の量によって変えると良いと思います。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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