漬けてレンジでチン♪簡単作りおきネギ塩チャーシュー レシピ・作り方

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かっぺ4217
漬けてレンジでチンするだけなのに、本格チャーシューの完成です!

材料(2~3人分)

豚ロースブロック肉
250g
長ネギ
青い部分、10cm
小1/3
大2
おろし生姜、おろしニンニク
各小1と1/2
●長ネギ
白い部分、10cm
●肉の煮汁、レモン汁
各大1
●すりごま
大1/2
●塩
小1/3
●こしょう
少々
●ごま油
好みで小1~2

作り方

  1. 1
    肉は1cm厚さに切る。ジップロック等の保存袋に●以外の材料を入れて軽く揉む。
    そのまま冷蔵庫で1時間~半日漬ける。
  2. 2
    耐熱ボールに①を汁ごとあけてふんわりラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて更に1分くらい加熱して5分くらい蒸らす。その後皿に肉を盛る。煮汁(大1)はとっておく。
  3. 3
    ボールに●を入れて混ぜる。②の肉の上にかけていただきます。

おいしくなるコツ

●のごま油は好みで加減して下さい。また肉の脂の量、塩の量によって変えると良いと思います。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の電子レンジで作る料理豚ロースブロック・かたまり肉豚の角煮煮豚

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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