ホットケーキ(チョコ味) レシピ・作り方

ホットケーキ(チョコ味)
  • 約10分
  • 300円前後
かふかふ
かふかふ
2/14なので作ってみた。

材料(2人分)

  • 米粉 150g
  • 砂糖 35g
  • 2g
  • 片栗粉 6g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 1個
  • 牛乳 80g
  • 明治の板チョコ 2枚
  • 油(フライパンに塗る用) 適量

作り方

  1. 1 米粉、砂糖、塩、片栗粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに入れ、よく混ぜておく。
  2. 2 卵、牛乳を入れ、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
  3. 3 板チョコを、細かく割り湯煎しておく。
  4. 4 フライパンを暖めて、キッチンペーパーに油を吸わせ、表面に塗る。
  5. 5 フライパンに50~60cc程度(中お玉で擦りきり1杯程度)入れ、表面がぶつぶつになる程度に焼く。
  6. 6 ひっくり返して、同じ時間焼いておく。
  7. 7 あらかじめ湯煎し、溶かしておいたチョコを焼いたケーキに塗って完成。

きっかけ

2/14なので、それっぽいものを簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

フライパン油を塗るとホットケーキがくっつきにくくなる。(今回はココアパウダーを入れているため、くっつきやすくなるので、その対策。)

  • レシピID:1780033751
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉その他のチョコレート
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る