材料(2人分)
- 切干し大根
- 50g
- さつま揚げ
- 2分の1枚
- 人参
- 30g
- レンコン
- 30g
- しいたけ
- 1個
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干し大根は、水に浸して戻し、戻ったら絞って水気を切っておきます。
-
- 2
- さつま揚げとしいたけは薄切り、人参は細切り、レンコンは、薄く輪切りしたら、半分又は4等分に切ります。
-
- 3
- 鍋に油をひいて熱し、1と2の具材を全て入れて炒めます。
-
- 4
- 和風だしの素、醤油、酒、みりんを加えて煮ます。
沸騰して、10分くらい煮たら出来上がりです。
きっかけ
叔母がお料理上手なので、教えてもらって、和食に合う基本のおかずを作ってみました。
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和食の定番、基本のレシピで楽しくお料理しましょう。