ホウレン草としめじのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ホワイトソースの替りに酒粕と豆乳を使ったヘルシー料理

材料(2人分)

ホウレン草
1/2袋
しめじ
20本
酒粕
大さじ1.5
100cc
玉葱のみじん切り
大さじ1
豆乳
150cc
ブイヨンキューブ
2/3個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ホウレン草はたっぷりのお湯で湯がく。
    流水下で冷まし、水気を絞っておく。
    根部を切り落とし、長さ3㎝に切る。
  2. 2
    小鍋に酒粕と水、玉葱を入れて弱火で煮る。
    フードプロセッサーにかけて滑らかにする。
  3. 3
    作り方2を鍋にもどし、豆乳とブイヨンキューブを加えて弱火で温め溶かす。
    しめじを加える。
  4. 4
    味を塩・胡椒で決める。
    最後にホウレン草を加えて温める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

作り方2でフードプロセッサーにかけるのは、口当たりを滑らかにするためです。気にならないようなら砕いて細かくする必要はありません。

きっかけ

ホワイトソースの替りに酒粕と豆乳を使ったカロリー減メニュー作り

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
酒粕豆乳豆乳スープ
料理名
ホウレン草としめじのスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする