豚の味噌漬け レシピ・作り方

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フクロウのてぶくろ
漬け込み時間を含めると時間がかかっていますが、焼くだけなので、工程的にはかなり時短で調理できます。前の日や、当日の朝に漬け込んでおけば、楽ちんですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
ロース、肩ロース、バラなんでも
500g〜600g
調味料
○味噌 辛口がオススメ
大さじ3
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ○の調味料を全て混ぜて肉を漬け込みます。
    重なっているお肉の裏面にも味噌だれが付くようにする。
  2. 2
    30分以上漬け込みます
  3. 3
    フライパンに油をひき、少し味噌だれを取りお肉を焼きます。※油が跳ねやすいので、火加減に注意して下さい
  4. 4
    好みで、付け合わせを盛り完成です

おいしくなるコツ

豚コマ、豚バラ、ロースお好きな肉の部位、何でも大丈夫です、トンカツ用のロース肉を使用する場合は筋切りをして下さい。漬け込んで余った味噌ダレは、最後フライパンで熱してソースにしてご飯にのせて、味噌豚丼にしてもおいしいです

きっかけ

義母が教えてくれた物を自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

フクロウのてぶくろ 節約家庭料理をメインに、イベントメニュー、デザートなどを紹介していきます。冷蔵庫の残り物から作る料理が得意です。よろしくお願いします

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