はちみつパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(イーグル) 250g
- ◎はちみつ 60g
- 卵黄 1個
- 水 160cc
- 塩 3g
- クリープ(スキムミルクでもOK) 6g
- ショートニング 12g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 水に卵黄とはちみつを混ぜておく。粉類(強力粉、塩、クリープ)を計量してひとつに合わせておく。
-
2
HBのパンケースにハネを取り付ける。
はちみつと水と卵黄を入れる。
作り方1の粉類を水の上からケースに入れる。 -
3
ケースの四隅にショートニングをおく。中央にドライイーストをおく。
HBにセットしてスイートパンコースで焼く。(4時間40分) - 4 焼き上がったらすぐケースから取り出し、網の上で冷ます。
きっかけ
蜂蜜の甘いパンが食べたくて作った。 使用HB : シロカ製―122
おいしくなるコツ
生卵(生もの)を使用しているので、HBのタイマー機能は使いません。 ◎水飴無しの純蜂蜜を使用し、固い時は水の一部を使って一緒にレンジにかけて溶かします。粗熱をとってから加えてください。
- レシピID:1780033649
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- はちみつパン
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やなママ☆2020/06/29 18:21スライスするのが大変なほど柔らか~ふわふわ~に焼き上がりました❤このままかぶりつくのが最高よね?笑1斤食べる自信ありです❤笑ご飯食べてもパンは別腹よ❤レシピ感謝