はちみつパン(HB利用) レシピ・作り方

はちみつパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
パンの耳はどこ?~というくらい丸ごと柔らかふわふわパン♪ しっとり+もちもちなので トーストしないでそのままで食べるのが一番!

材料(4人分)

  • 強力粉(イーグル) 250g
  • ◎はちみつ 60g
  • 卵黄 1個
  • 160cc
  • 3g
  • クリープ(スキムミルクでもOK) 6g
  • ショートニング 12g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 水に卵黄とはちみつを混ぜておく。粉類(強力粉、塩、クリープ)を計量してひとつに合わせておく。
  2. 2 HBのパンケースにハネを取り付ける。
    はちみつと水と卵黄を入れる。
    作り方1の粉類を水の上からケースに入れる。
  3. 3 ケースの四隅にショートニングをおく。中央にドライイーストをおく。
    HBにセットしてスイートパンコースで焼く。(4時間40分)
  4. 4 焼き上がったらすぐケースから取り出し、網の上で冷ます。

きっかけ

蜂蜜の甘いパンが食べたくて作った。 使用HB : シロカ製―122

おいしくなるコツ

生卵(生もの)を使用しているので、HBのタイマー機能は使いません。 ◎水飴無しの純蜂蜜を使用し、固い時は水の一部を使って一緒にレンジにかけて溶かします。粗熱をとってから加えてください。

  • レシピID:1780033649
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
料理名
はちみつパン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/29 18:21
    はちみつパン(HB利用)
    スライスするのが大変なほど柔らか~ふわふわ~に焼き上がりました❤このままかぶりつくのが最高よね?笑1斤食べる自信ありです❤笑ご飯食べてもパンは別腹よ❤レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る