材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 中1個
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- ◎ケチャップ
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎中濃ソース
- 小さじ1
- ◎チリパウダー
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- レタス
- 2〜3枚
- トルティーヤチップス
- 8枚くらい(お好みで)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
トマトは1cm角に切る
◎は合わせておく
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、にんにくを入れて炒める
香りが立ってきたら玉ねぎを加える
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にしてひき肉を入れて混ぜながら炒める
塩コショウ、ナツメグをふる
-
- 4
- トマトを加えてさっと炒めたら、◎を加える
全体によく馴染んだら火を止める
-
- 5
- ご飯を皿に装い1cm幅に切ったレタスをのせ、炒めた肉をのせる
お好みで砕いたトルティーヤチップスをふりかけて完成
おいしくなるコツ
今回は忘れてしまったのですが、お好みでシュレッドチーズやとろけるチーズをかけて食べても美味しいです!
きっかけ
一度食べてみたくて!