ゆっくり発酵〜翌日成形して焼くこんがり塩パン❤️ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 砂糖 6g
- 塩 3g
- スキムミルク 6g
- 水★ 140g
- イースト★ 1.5g
- バター★ 20g
- バター生地で巻く分 30gくらい
- 岩塩 少々
- 牛乳 30ccくらい
- あん お好みで!
- バター お好みで!
作り方
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1
ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜます。
水にイーストを溶かしてから加えて、粉気がなくなるまで、ヘラで混ぜます。 -
2
バターをなじませたら、20分おきに3回、たたきパンチを繰り返します。
たたきパンチは、手で生地を持って、手前から向こう側にペン!と伸ばす作業を10回繰り返すのがワンセットです。 - 3 ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩から2日以内に、次の作業に進みます。
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4
表面を張らせて、丸めます。
15分室温に置きます。 - 5 直径24cmくらいの円になるよう伸ばします。
- 6 スケッパーで、8等分します。
-
7
麺棒で、更に伸ばして、魔女の帽子のような形にします。
バターを5gくらい巻き込んで、くるくる巻いて、巻き終わりを下にします。 - 8 バターとアンを一緒に巻いてもいいです!
- 9 こんな風にくるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
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10
二次発酵します。
30℃30分から40分 - 11 岩塩、牛乳、お好みで黒ごまを準備します。
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12
ハケで牛乳を塗って、岩塩をまぶします。
普通の食卓塩などだと、塩辛さがきついので、必ず岩塩でお願いします。 -
13
220℃15分
余熱したオーブンで焼きます。
途中、焼き色チェックしましょう。 - 14 焼き色足りなければ、天板の前後を逆にして、1分追加して様子をみましょう。
-
15
焼き上がったらあみに載せて冷まします。
焼き立ても美味しいです! -
16
中にあんバターを入れて焼いたものは出来上がり!
バターのみのものは、半分に切って、お好みで、あんとバターをサンドしたら出来上がり。
もちろん、そのままでも美味しいです。
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こんがり美味しい出来たてを食べられるのは嬉しいですよね!
あん&バターを入れて焼くか、サンドすると、更に美味しく頂けます!