ゆっくり発酵〜翌日成形して焼くこんがり塩パン❤️ レシピ・作り方

ゆっくり発酵〜翌日成形して焼くこんがり塩パン❤️
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
塩パンを自宅で作ってみませんか♬
こんがり美味しい出来たてを食べられるのは嬉しいですよね!
あん&バターを入れて焼くか、サンドすると、更に美味しく頂けます!

材料(6人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 6g
  • 3g
  • スキムミルク 6g
  • 水★ 140g
  • イースト★ 1.5g
  • バター★ 20g
  • バター生地で巻く分 30gくらい
  • 岩塩 少々
  • 牛乳 30ccくらい
  • あん お好みで!
  • バター お好みで!

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて混ぜます。
    水にイーストを溶かしてから加えて、粉気がなくなるまで、ヘラで混ぜます。
  2. 2 バターをなじませたら、20分おきに3回、たたきパンチを繰り返します。
    たたきパンチは、手で生地を持って、手前から向こう側にペン!と伸ばす作業を10回繰り返すのがワンセットです。
  3. 3 ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩から2日以内に、次の作業に進みます。
  4. 4 表面を張らせて、丸めます。
    15分室温に置きます。
  5. 5 直径24cmくらいの円になるよう伸ばします。
  6. 6 スケッパーで、8等分します。
  7. 7 麺棒で、更に伸ばして、魔女の帽子のような形にします。
    バターを5gくらい巻き込んで、くるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
  8. 8 バターとアンを一緒に巻いてもいいです!
  9. 9 こんな風にくるくる巻いて、巻き終わりを下にします。
  10. 10 二次発酵します。
    30℃30分から40分
  11. 11 岩塩、牛乳、お好みで黒ごまを準備します。
  12. 12 ハケで牛乳を塗って、岩塩をまぶします。
    普通の食卓塩などだと、塩辛さがきついので、必ず岩塩でお願いします。
  13. 13 220℃15分
    余熱したオーブンで焼きます。
    途中、焼き色チェックしましょう。
  14. 14 焼き色足りなければ、天板の前後を逆にして、1分追加して様子をみましょう。
  15. 15 焼き上がったらあみに載せて冷まします。
    焼き立ても美味しいです!
  16. 16 中にあんバターを入れて焼いたものは出来上がり!
    バターのみのものは、半分に切って、お好みで、あんとバターをサンドしたら出来上がり。
    もちろん、そのままでも美味しいです。

きっかけ

パン教室で塩パンを教わって、おうちで復習! その時に、あんバターをはさんだら、すっごく美味しかったので♬

  • レシピID:1780033524
  • 公開日:2020/01/25
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