ハッシュドポーク(圧力鍋) レシピ・作り方

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ビッグさん
たくさんの玉葱と豚こまでつくるハッシュドポーク
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
玉葱
2個
しめじ
1/4袋
トマト水煮缶
1缶
コンソメキューブ
1/4個
市販品固形ルウ(ハッシュドビーフ用)
半箱4皿分
900cc
白御飯
2~3合

作り方

  1. 1
    玉葱は千切りにする。こま切れ肉は、さらに一切れを2~3つに分ける位に切る。
  2. 2
    圧力鍋に、玉葱、肉、しめじ、トマト水煮、コンソメ、水を入れる。肉は一切れずつバラバラにしてください。
    蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火で10分。
  3. 3
    10分経ち火を消して、圧力鍋の蒸気を出して蓋を外したところ。灰汁をすくって捨てる。
  4. 4
    固形ルウを1/4だけ少量入れて、再び圧力鍋の蓋を閉めて点火。弱火で10分。
    火を止めて、置いておく。
  5. 5
    食べる前に、蓋を開けて温め、煮詰めていく。
    味をみながら、残りの固形ルウを少しずつ足していく。
  6. 6
    温かい白御飯を皿に盛り、ハッシュドポークをかける。

おいしくなるコツ

[ご注意]玉葱をとろけるように煮る為圧力鍋を利用しています。粘度が高いと圧力鍋の蒸気噴出孔が詰まるので、ルウを少量だけ入れて、サラッと水量の多い状態で煮ます。圧力鍋のご利用については、お手持ちの鍋の使用指示に従ってご注意の上ご利用下さい。

きっかけ

夕食に~作り方4まで事前に準備しておき、食べる前に作り方5より続けて作った。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
料理名
ハッシュドポーク

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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