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鶏団子と水菜の寄せ鍋 レシピ・作り方

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ビッグさん
小型の土鍋なら冷めにくく、寒い日でも温まる冬料理

材料(2人分)

<鶏団子>
鶏ひき肉
200g
長ネギ
20cm
人参
15g
小さじ1/2
胡椒
少々
顆粒和風だし
2g
水菜
1菜
長ネギ
10cm
<鍋のつゆ>
400cc
10倍濃縮白だし
25cc
ひとつまみ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
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作り方

  1. 1
    人参と長ネギはなるべく細かいみじん切りにする。鶏ひき肉、長ネギ、人参、塩、胡椒、和風だしをボールに入れて練る。
    ねばりが出たら丸めて10~12個の団子にまとめる。
  2. 2
    広口の鍋にたっぷりの湯を沸かして火を消す。作り方1の団子を静かに入れて、余熱でじっくり火を通す。
  3. 3
    作り方2の湯が完全に冷めたらザルにあけておく。
  4. 4
    食べる前に鍋につゆを準備する。
    小さな土鍋に水、濃縮白だし、塩、醤油、みりんを入れる。作り方3を入れて沸かす。
    沸いたら、食べやすい長さに切った長ネギと水菜を加え火を止め終了。

おいしくなるコツ

つなぎが無くても、良く練ることで粘りをだして団子にしています。もっと柔らかくふっくらした方が良いときは、これにパン粉(大さじ2~3)を加えて練って団子にしてください。

きっかけ

寒い日の夕飯に 小型の土鍋で小人数分作り

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子寄せ鍋
料理名
鶏団子と水菜の寄せ鍋

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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