材料(2人分)
- <鶏団子>
- 鶏ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 20cm
- 人参
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 顆粒和風だし
- 2g
- 水菜
- 1菜
- 長ネギ
- 10cm
- <鍋のつゆ>
- 水
- 400cc
- 10倍濃縮白だし
- 25cc
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参と長ネギはなるべく細かいみじん切りにする。鶏ひき肉、長ネギ、人参、塩、胡椒、和風だしをボールに入れて練る。
ねばりが出たら丸めて10~12個の団子にまとめる。
-
- 2
-
- 広口の鍋にたっぷりの湯を沸かして火を消す。作り方1の団子を静かに入れて、余熱でじっくり火を通す。
-
- 3
-
- 作り方2の湯が完全に冷めたらザルにあけておく。
-
- 4
- 食べる前に鍋につゆを準備する。
小さな土鍋に水、濃縮白だし、塩、醤油、みりんを入れる。作り方3を入れて沸かす。
沸いたら、食べやすい長さに切った長ネギと水菜を加え火を止め終了。
おいしくなるコツ
つなぎが無くても、良く練ることで粘りをだして団子にしています。もっと柔らかくふっくらした方が良いときは、これにパン粉(大さじ2~3)を加えて練って団子にしてください。
きっかけ
寒い日の夕飯に
小型の土鍋で小人数分作り
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