フライパンで簡単!さつまいものプリン❤️黒みつ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも
- 大1本 350g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 350cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒みつ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、皮をむいて、一口大に切って、水にさらしてアクを抜きます。
-
- 2
-
- 水を切って、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。
-
- 3
-
- さつまいも、砂糖、牛乳、卵の順にミキサーに入れ、回転させて均一に混ぜます。
-
- 4
-
- 均一になったら、容器に注ぎ入れます。
-
- 5
-
- 全部で、9つの容器になったので、鍋とフライパンの2つに分けて入れました。
容器が半分くらいまで浸るように水を注ぎ、蓋をして火にかけます。
-
- 6
-
- 沸騰したら10分蓋をしたまま加熱して火を止めます。
その後、そのまま20分くらい、余熱で加熱します。
-
- 7
-
- あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
-
- 黒みつをかけて、出来上がり。
黒みつは、黒糖に水を加えて電子レンジで加熱して溶かして作ってもいいし、市販のものでもいいです。
きっかけ
さつまいものプリンをフライパンで作ってみたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません